Оооо, сколько было слухов и сплетен о допросных ИООН среди бойцов ФИГА, офицеров О-ДВА, черт, даже студенты в Воинской Академии часто шептались о этом, хоть им-то точно бояться было нечего. Так или иначе, но того, что к тебе придет один из "Серых властелинов" побаивались практически все. Поэтому, многие офицеры, даже не особо чистые на руку, предпочитали играть с огнем, но не заигрываться, не пресекая невидимую черту, за которой - тебя всегда ждали улыбчивые инспекторы в характерной серой форме. Как-то, один знакомый подполковника шутил, что эти ребята всегда поддержат тебя... под руки, пока будут тащить в камеру.
Змей не боялся никаких инстанций. Он всегда плевать хотел на всякие проверки, так как понимал, что никогда не сделает ничего такого, за что его можно было бы упечь далеко и надолго. В копилку его личных грехов руководителя можно было всунуть много чего: аморальное поведение, тренировки вне стандартов, обозначенных обоими академиями, да это копилка попросту ломилась от всякой малоинтересной обычной толпе мелочи. Толпу интересовала чернуха. Настолько жидкая и вонючая грязь, чтобы было не отмыться. Что-то типа... Дай угадаю, убийство прямых подчиненных? Жестокая расправа над трема новобранцами? Попытка инсценировать массовое самоубийство?
Сладенько, да. Дайте больше.
Шакалы жрут падаль.
Толпа жрет сенсации, да так, что шакалам бы не осталось.
Как он себя чувствовал, когда увидел опрятного мужчину в сером кителе-визитке и несколько угрюмых, но красноречивых рож позади него, открыв дверь квартиры после звонка? Да никак. Сперва просто стоял, изумленный, прямо так, в футболке и трусах, с нотками легкой усталости и похмелья на лице и пялился на незваных гостей. Спустя десяток-второй секунд взаимного прожигания взглядами, подполковник хрипло сказал, что они ошиблись дверью, шлюхи на втором этаже давно выселились (сам проверял) и начал закрывать дверь, все еще надеясь, что это не к нему. А когда нога живчика-инспектора все-таки просунулась между дверью и косяком, не давая возможности ее закрыть, Йорг громко (очень громко) вздохнул и пригласил товарищей внутрь. Быстро собрался и отправился с ними, не вынуждая ребят с ИООН нервничать. Все-таки не хотелось, чтобы из-за чьих-то психов ему приписали еще и сопротивление при задержании. Основные обвинения ему огласили уже в автомобиле.
Закс не матерился, хотя надо бы.
Не пытался выяснить, как именно убили тех придурков, хотя и стоило.
Даже не попросил позвонить, хотя обычно так и поступают. Звонить просто было некому.
Единственное, что сделал офицер, это попросил закурить. Прямо там, в машине. И почему-то, когда ему отказали, он возненавидел их больше, чем тех сопляков-полудурков, из-за смерти которых его собрались судить.
- Не положено, - сухо заявил вежливый инспектор, а Йорг мысленно плюнул ему в лицо. Жаль, что лишь в воображении.
Сигарета была дерьмовей некуда. Последний раз Закс так себя ощущал, лет двадцать назад, когда курил что попало и еще не нашел идеальное для себя сочетание смол и никотина. Но, блядь, сейчас и это хреновое курево было в его глазах драгоценно. Некоторое время после слов давней знакомой и некогда даже напарницы в одном очень даже невеселом деле, Змей просто молча сидел и курил. Не так, как курят те, кто просто пытаются перебить собственную зависимость. А медленно, смакуя каждую тягу и оставляя после них по небольшому столбику сизого пепла, что сбивался в пепельницу. Та, кстати, создавала впечатление, что кто-то кого-то об нее бил. Но сейчас не об этом... Выпуская изо рта кольца дыма, его взгляд раз за разом падал на фотографии тех горе-провокаторов. Надо же, как их отделали. Здесь и слепой не поверит в самоубийство, ведь над сопляками откровенно издевались, мучали их, нанося множественные, но не смертельные удары. Скорей всего, кто-то из них, под конец "общения" с неизвестными, от боли сошел с ума. Наверняка, если не все. Вероятнее всего, они молили о пощаде, если только их рты не были завязаны. На фразе инспектора о "правомерности действий", подполковник ухмыльнулся, чуть не поперхнувшись дымом.
Надо же.
Наконец, расправившись с первой папиросой, мужчина сразу же подкурил вторую и откинувшись назад, негромко заговорил. К тому времени, он уже приблизительно осознал свою ситуацию, пораскинув мозгами, базируясь и на информации, полученной от Кейтлин Уорн, кажется, так она себя назвала. Интересно, а он вообще знал ее имя до этого?
Голос получился опять хриплым и страшно усталым, никак не голос уверенного в себе человека, скорее тени от него. Голос, которому было все равно. Но не было все равно самому Йоргу, что за чужие преступление садиться не был намерен:
- Приятно познакомиться, инспектор Уорн. Я - Йорг Закс, тысячу девятисот восемьдесят первого года рождения. Третье, ноль-третье. Должность - подполковник Оборонительной системы, она же ОС, непосредственно Фагорской Императорской Государственной Армии, она же ФИГА. Командир специального отряда "Медный Змей". Место регистрации - ... - офицер прикрыл глаза и устало потер пальцами глаза, - Думаю, вы и так прекрасно это знаете, раз навестили мою гражданскую квартиру.
Черт, да Йорг был уверен, что они знали о нем абсолютно все, вплоть до таких непримечательных подробностей, которым он и сам не придавал особого внимания. "Большой брат наблюдает за тобой..."
И сейчас, кажется, этот брат не просто наблюдал. Он навис над подполковником, который ценой не одной жизни своих подчиненных вот уже сколько времени защищал спокойствие граждан Империи. В неизменном сером мундире, поглядывая из-под аккуратных очков в позолоченной оправе, он занес тяжелый, дорогой сапог над тем, кого вчера считали героем. Надо же..
- По какой причине я здесь? - после некоторой паузы, Йорг начал внезапно, покрошив окурок о днище пепельницы и выщелкнув с пачки уже третью сигарету, - хотел бы я сказать, что понятия не имею, но впервые увидев вот эти кадры, - офицер сжал сигарету губами за фильтр, но пока просто оставил вот так, не спеша подкуривать, лишь кивнул на папку с делом, - подумал, что подобный ответ будет неприемлем. Верно, а? - Змей задрав голову назад, посмотрел в один из углов комнаты, но потом забив на это дело, снова уставился на Кейт, - Судя по всему, меня обвиняют в убийстве трех молодых людей, представленных на данных фотографиях. Вон тот, в очках... ну... Тут на нем нет очков, но не столь важно - рядовой Гюст. Рекомендации с Академии Элеба уровня A+, если что, это довольно высокие, я в свое время имел B+. Остальные двое - рядовой Джерико и рядовой Флойд. Рекомендации B- и C+ соответственно. Довольно талантливые ребята. Были, ага.
Закс поднес огонек зажигалки к сигарете, но в последний момент опустил ее.
- О рядовых Гюсте и Джерико ничего особенного не знаю, но старшего брата рядового Флойда знал лично. Он погиб при прорыве в 2016. И как его брат мог попасть в подобную хренотень...? По-моему, как раз он тогда снимал меня на телефон, верно? У вас же есть то видео? Должно быть.
Закс поднял глаза от папки, которую сверлил взглядом вот уже несколько минут и посмотрел в глаза инспектору своим красноватым взором.
Когда я наконец, высплюсь?
Отредактировано Yorh Zahs (2020-02-07 18:04:33)